J’ai installé le nouveau Family Tree Builder et mes arbres généalogiques ont disparu ! Que faire ?

Lorsque vous installez une nouvelle version du programme Family Tree Builder (FTB), le programme va automatiquement reconnaître et trouver le fichier d’arbre généalogique sur lequel vous avez travaillé. Pour votre information, les arbres sur FTB sont également appelés projets. Une fois que le FTB a reconnu  l’arbre / le projet, celui-ci est de nouveau ouvert et vous pourrez continuer à travailler dessus sans aucun problème.

Dans certains cas, vous aurez cependant besoin “d’aider” le programme à trouver le fichier FTB. Voici quelques conseils pour cela :

1. Vous pouvez utiliser le programme Family Tree Builder pour rechercher l’arbre. Pour ce faire, ouvrez le programme, allez sur la barre d’outils principale et cliquez sur Ouvrir. Ceci affichera une liste de tous les projets présents sur votre ordinateur. Il suffit de cliquer une fois sur le projet que vous souhaitez ouvrir, puis de cliquez sur Suivant. S’il n’y a pas de projets dans la liste, utilisez le bouton Parcourir pour rechercher un projet sur votre ordinateur.

2. Si vous avez enregistré le projet sur un dossier spécifique sur votre ordinateur, vous pouvez utiliser l’option de restauration du projet. Cliquez sur Fichier> Restaurer projet et dirigez le FTB vers le dossier en question ou laissez le FTB se diriger automatiquement vers le bon répertoire.

3. Si le programme ne reconnaît aucun projet, vous pouvez le rechercher sur votre ordinateur. Généralement les fichiers d’arbre généalogique se trouvent sur votre ordinateur sous : C: \Documents and settings \ XXXX (nom de votre PC)\ Mes documents \MyHeritage\ XXXX (Nom de votre arbre)\Database.

4. Si vous ne trouvez toujours pas le fichier en question, vous pouvez rechercher sur votre PC les fichiers *. ZED. Ceci est l’extension des fichiers Family Tree Builder.

5. Si après avoir essayé toutes les étapes ci-dessus, le FTB ne peut toujours pas localiser le fichier de votre arbre, vous pouvez le télécharger depuis le site Web. Ouvrez un navigateur et connectez vous à votre site familial sur MyHeritage.com, puis allez dans l’onglet Arbre généalogique> Gérer les arbres dans votre site familial. Choisissez  l’arbre sujet de votre recherche puis cliquez sur le lien de téléchargement à droite de celui-ci.
Vous pouvez alors choisir d’enregistrer l’arbre, ou de l’ouvrir immédiatement dans le Family Tree Builder. Une fois que vous avez téléchargé le fichier, double-cliquez sur celui-ci pour l’ouvrir. Cela devrait restaurer  l’ensemble de votre projet. Lorsque le projet est ouvert, il vous invite à restaurer des photos. Veuillez noter que cette option n’est disponible que si vous avez déjà publié l’arbre sur site.